« AOWダイバー誕生!!おめでとうございます!! | トップページ | PADIメンバーフォーラム »

尾鷲・カツオ祭りツアーのご報告です。

 昨日は実は初イベントとなる、

2カツオ祭りツアーに行ってきました。

しかし、今年はカツオが不漁・・・

黒潮の影響もあるようですが、

イベントの寸前になっても、近海でのカツオ情報は無し。

3 しかし、今回のメインは鰹、

そこで、特別ルートで貴重な新鮮カツオ3尾を用意して頂くことになりました。

とりあえず、鰹が確保できたので安心していたのですが、

4 なんと、イベント当日の朝、今年初となる鰹が

尾鷲の港に水揚げされたとの情報が・・・

自然とは本当に分からないものです。

  当日の気温は予報通りグングン上昇、

今回は男性陣のほとんどがウェットスーツで参戦、

5 太陽が照るか否かが気になる点です。

ワタクシもウェットスーツで入りましたが、

水底18.5℃、水面20℃ありましたので、

30分くらいの潜水なら寒さは感じませんでした。

ただ、レンタルスーツの方は、震えておられました。

8 透明度は5~7㍍前後で、少し浮遊物が多い感じでした。

魚礁ではタツ、一ツ石ではカエルアンコウがおりました。

ダイビング後はお楽しみの、カツオの解体ショーです。

中村のお兄様が、プロ並みの包丁さばきで、

6立派なカツオをおろしていきます。

お刺身になったカツオは、あっという間に

ゲスト様達のお腹の中に消えていきました。

下ろしたての鰹は、臭みもなく美味、

7 立派な3尾の鰹は次々にさばかれていきました。

また、中村イントラの名物焼きそばも

大好評で、会場は大盛り上がりでした。

久しぶりに大勢のゲスト様にご参加して頂き

1ことに有難うございました。

また、貴重な鰹の確保に尽力して頂き感謝しております。

|

« AOWダイバー誕生!!おめでとうございます!! | トップページ | PADIメンバーフォーラム »